求是评论员:凝聚起全面深化改革的强大力量

发布日期:2014-04-29 00:00:00.0 信息来源:转载 浏览次数: 作者:宣传部

 ;

一年之计在于春。在充满生机和希望的春光里,十二届全国人大二次会议和全国政协十二届二次会议顺利完成各项议程,胜利闭幕了。我们对“两会”的圆满成功表示热烈祝贺!

  今年的“两会”,是党的十八届三中全会之后召开的重要会议,是全国人民政治生活中的一件大事。聚焦全面深化改革,将我们党全面深化改革的主张通过法定程序凝聚成国家意志,变成举国上下的自觉行动,是这次“两会”的重要内容。全国人大代表和全国政协委员,肩负人民重托,代表人民意愿,履职尽责,共商国是,展现出民主、团结、求实、奋进的风貌。人大会议审议批准的政府工作报告和其他各项报告,总结了去年的工作,部署了今年的任务,求真务实,催人奋进,充分体现了党的主张和人民意志的统一。“两会”必将进一步凝聚全国各族人民的智慧和力量,动员和激励全国各族人民积极投身全面深化改革的伟大事业,奋力夺取全面建成小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面。

  2013年,面对世界经济复苏艰难、国内经济下行压力加大、自然灾害频发、多重矛盾交织的复杂形势,全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,坚持稳中求进工作总基调,统筹稳增长、调结构、促改革,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底,创新宏观调控思路和方式,从容应对挑战,奋力攻坚克难,圆满实现全年经济社会发展主要预期目标,各项工作实现了良好开局。经济运行稳中向好,居民收入和经济效益持续提高,结构调整取得积极成效,服务业增加值比重首次超过第二产业,社会事业蓬勃发展,神舟十号遨游太空,嫦娥三号成功登月,蛟龙深潜再创纪录,改革开放和社会主义现代化建设取得令人瞩目的重大成就。回首过去一年我们国家所走过的路程,困难比预料的多,结果比预想的好。来之不易的成就,是以习近平同志为总书记的党中央正确领导的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果。

  2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,是完成“十二五”规划的关键一年。今年我国发展面临的形势依然错综复杂,有利条件和不利因素并存。世界经济复苏仍存在不稳定不确定因素,一些国家宏观政策调整带来变数,新兴经济体又面临新的困难和挑战。全球经济格局深度调整,国际竞争更趋激烈。我国支撑发展的要素条件也在发生深刻变化,深层次矛盾凸显,正处于结构调整阵痛期、增长速度换挡期,到了经济爬坡过坎、改革攻坚闯关的紧要关口,经济下行压力依然较大,我们面临的矛盾和挑战还较多。同时要看到,我国发展仍处在可以大有作为的重要战略机遇期,工业化、城镇化持续推进,区域发展回旋余地大,今后一个时期保持经济中高速增长有基础也有条件。我们必须防微虑远,趋利避害,一定要牢牢把握发展的主动权。

  做好今年工作,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平同志系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,保持宏观经济政策连续性稳定性,增强调控的前瞻性针对性,全面深化改革,不断扩大开放,实施创新驱动,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,加快转方式调结构促升级,加强基本公共服务体系建设,着力保障和改善民生,切实提高发展质量和效益,大力推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。

  做好今年工作,必须牢牢扭住经济建设这个中心不动摇。我国仍是一个发展中国家,还处于社会主义初级阶段,发展是解决我国所有问题的关键,必须坚持发展是硬道理的战略思想,保持合理的经济增长速度。把今年经济增长的预期目标定在7.5%左右,兼顾了需要和可能。这与全面建成小康社会的目标相衔接,有利于增强市场信心,有利于调整优化经济结构。稳增长更是为了保就业,既要满足城镇新增就业的需要,又要为农村转移劳动力进城务工留出空间,根本上是为了增加城乡居民收入、改善人民生活。当然,我们所追求的发展,是科学发展,是提高质量效益、推进转型升级、改善人民生活的发展。要在稳增长的同时,推动发展从主要依靠要素投入向更多依靠创新驱动转变,从主要依靠传统比较优势向更多发挥综合竞争优势转换,从国际产业分工中低端向中高端提升,从城乡区域不平衡向均衡协调迈进。要完善政绩考核评价体系,切实把各方面积极性引导到加快转方式调结构、实现科学发展上来,不断增加就业和居民收入,不断改善生态环境,使经济社会发展更有效率、更加公平、更可持续。

  改革是最大的红利,也是今年工作的首要任务,必须向深化改革要动力。当前改革已进入攻坚期和深水区,必须紧紧依靠人民群众,以壮士断腕的决心、背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革。深刻理解和把握全面深化改革的总目标,是贯彻落实各项改革举措的关键。今年是人民代表大会制度建立60周年,人民政协制度建立65周年。实践表明,人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合中国国情、体现社会主义国家性质、保证党领导人民有效治理国家、促进经济社会持续健康发展、保持社会和谐稳定的好制度。我们要坚定制度自信,咬定青山不放松,不断完善和发展中国特色社会主义制度,为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系,不断提高运用中国特色社会主义制度有效治理国家的能力,推进国家治理体系和治理能力现代化。改革要从群众最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能够达成共识的环节改起。用好“有形之手”和“无形之手”,进一步简政放权,制定权力清单,明确权力边界,该管的管住管好,该放的放开放到位,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。积极推进有利于结构调整的改革,破除制约市场主体活力和要素优化配置的障碍,让全社会创造潜力充分释放,让公平正义得以彰显,让全体人民共享改革发展成果。

  历史赋予重托,奋斗创造未来。“两会”是规划、是布局,也是动员和号角。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,认真贯彻落实“两会”精神,万众一心,扎实工作,开拓进取,攻坚克难,谱写改革开放伟大事业的新篇章,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 ;

 ;