弘扬沂蒙精神 坚定为民情怀

发布日期:2014-05-27 00:00:00.0 信息来源:转载 浏览次数: 作者:宣传部

 ;习近平同志在山东考察工作时指出,“山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。”这对沂蒙精神的产生、形成、内涵和性质做了新的深刻揭示,对于当前在新的历史条件下认识、理解和弘扬沂蒙精神、抓好党的建设具有重要指导意义。

  沂蒙精神的本质是军民水乳交融、生死与共。军民能够做到水乳交融、生死与共,离不开党的正确领导。党代表人民、为了人民,党的性质、纲领及科学的理论和路线、方针、政策通过地方党政组织和党领导下的军队表现出来,形成了“爱民为民、联系群众、严明纪律、英勇战斗、不怕牺牲”的优良作风,并感化、凝聚、激发广大人民群众生发出“爱党爱军、英勇支前、艰苦奋斗、无私奉献”的革命精神。

  在当前建设中国特色社会主义的伟大进程中,临沂地区的广大党员干部继续发扬优良传统,坚持党的理论和路线、方针、政策,形成了“爱民为民、实事求是、联系群众、求真务实、真抓实干”的优良作风,并激发人民群众形成了“爱党爱国、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的建设精神,使党和人民群众水乳交融、生死与共的密切联系得到保持。

  当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化。在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,我们要继续保持党同人民群众水乳交融、生死与共的密切联系,紧紧抓住党的群众路线教育实践活动这个重大契机,大力弘扬沂蒙精神,狠抓党的建设,不断提高党的建设科学化水平,使人民群众紧密团结在党的周围,坚定不移跟党走。

  切实做到为民务实清廉。这是今天保持党和人民群众水乳交融、生死与共密切联系的途径。为民,就是站稳群众立场,从人民群众的根本利益出发,关注他们的所思、所需、所盼,切实解决各方面的实际问题,为人民群众带来实实在在的好处。务实,就是努力为人民群众办实事,坚决克服形式主义,真正把心思和精力用在干事创业上,把功夫下在察实情、出实招、办实事、求实效上。清廉,就是永葆共产党人清正廉洁的政治本色,以严明党的政治纪律为重点加强纪律建设,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓作风建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

  不断提高党的领导水平和执政能力。这是今天保持党和人民群众水乳交融、生死与共密切联系的关键。首先,着力提高领导班子和领导干部推动改革的能力,搞好顶层设计、整体谋划,注重统筹协调、整体推进。特别要注意人民群众的关切,确保改革有利于实现最广大人民的根本利益。其次,切实提高科学执政、民主执政、依法执政的能力,提高国家机构履职能力,提高人民群众依法管理国家事务、经济社会文化事务、自身事务的能力,实现党、国家、社会各项事务治理的制度化、规范化、程序化。(作者周忠高 ;山东省社会科学界联合会副主席

 ;