光辉事业 薪火相传

发布日期:2014-05-06 00:00:00.0 信息来源:转载 浏览次数: 作者:宣传部

 ;

今天,我们怀着十分崇敬的心情,纪念任弼时同志诞辰110周年。我的发言,侧重缅怀任弼时同志的生平业绩和主要贡献。

任弼时同志是八七会议选举的中共临时中央政治局委员,党的六届四中全会正式当选为中央政治局委员,是第七届中央政治局委员、中央书记处书记。担任过红六军团军政委员会主席,红二方面军政治委员,红军前敌总指挥部政治委员,八路军政治部主任,中央军委总政治部主任。他还是共青团第三届、第四届中央总书记。任弼时同志是我党我军卓越领导人,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体重要成员。

任弼时同志从青年时代起就胸怀救国救民的理想,是十月革命后中国最早赴苏俄学习的先进青年之一。任弼时同志出生于民族灾难深重的年代。为了拯救民族危亡,他立志寻求救国救民的真理。他是湖南五四运动的参加者,是毛泽东等发起组织的湖南俄罗斯研究会成员,他于1920年在上海共产党早期组织主办的外国语学社学习,为赴苏俄学习作准备,并首批加入上海社会主义青年团。1921年赴苏俄,就读于莫斯科东方大学。1922年转为中共党员。在东方大学,任弼时同志如饥似渴地学习革命理论,为他后来的革命斗争打下了坚实的理论基础和实践基础。

任弼时同志始终战斗在革命斗争的最前沿,为新民主主义革命的胜利和新中国的成立建立了不朽功勋。大革命洪流中,任弼时同志领导广大团员和先进青年积极投身反帝反封建的革命斗争。土地革命战争中,他与毛泽东等同志一起,为探索中国革命道路,进行了艰苦卓绝的斗争。1934年,他率领红六军团先遣西征,策应中共中央和中央红军战略转移,在湘鄂川黔边建立了新的根据地。长征途中,他同张国焘分裂主义进行了坚决斗争,维护了党和红军的团结统一。抗日战争爆发后,他深入华北敌后,扩大人民武装,努力开辟抗日根据地。1938年赴苏联担任中共驻共产国际代表。1940年回延安后,他成为毛泽东同志的得力助手,大力推动各项工作的开展。解放战争中,他同毛泽东、周恩来同志转战陕北,指挥全国解放战争。他出席了七届二中全会,参与制定了把党的工作重心从农村转向城市、党的中心任务从领导人民夺取政权转向建设新中国等一系列重大决策,为新中国的诞生做出了不可磨灭的贡献。

任弼时同志善于准确把握革命方向,是党的路线方针政策的模范执行者。在大革命失败的紧急关头,他挺身而出,旗帜鲜明地同陈独秀右倾机会主义错误作斗争。他主张开展土地革命,努力纠正党内盲动主义错误,强调要结合实际探索中国革命道路。抗日战争初期,他受党中央委托,前往共产国际介绍中国革命的实际情况,阐明我党关于抗日民族统一战线的方针政策,对党的六届六中全会克服王明右倾错误发挥了重要作用。他经过深入调查研究,及时指出土地改革运动中出现的“左”的错误。他作的《土地改革中的几个问题》的报告,经党中央批准作为指导文件印发全党,有力保证了土地改革的健康开展。

任弼时同志在把毛泽东思想确立为全党指导思想的过程中发挥了特殊作用。长期的革命斗争实践,使任弼时同志深刻认识到,中国革命要取得胜利,必须用“马列主义的立场、观点、方法去解释和解决中国的实际问题”,“要注意吸收新条件新环境下正确解决了问题所获得的经验,来发展丰富马列主义科学”;“创造新原理代替过时的原理。”早在1943年,任弼时同志就提出:“我们要学习马列主义理论,便不只是去学习马克思列宁的原著,特别要去学习中国化的马列主义,学习毛泽东同志的著作及党的决定,并要在领导群众实践中发展马列主义。”他参与了党的七大召开的筹备工作,并受中央委托主持《关于若干历史问题的决议》的起草工作。这个历史问题决议极大增强了全党在毛泽东思想基础上的团结统一,为七大在全党确定毛泽东思想的指导地位奠定了重要基础。

任弼时同志被誉为“我们党的骆驼,中国人民的骆驼”,他把自己的全部精力和生命都奉献给了中国人民的解放事业,鞠躬尽瘁,死而后已。他的光辉业绩已经深深镌刻在我国民族独立和人民解放的丰碑上,功垂千古,彪炳千秋。

伟大的征程前赴后继,光辉的事业薪火相传。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继承和发扬任弼时等老一辈无产阶级革命家的革命精神、崇高品德和优良作风,埋头苦干,开拓进取,为实现“两个一百年”的目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 ;

 ;

 ;