重温红色记忆 传承红色精神

发布日期:2014-04-29 00:00:00.0 信息来源:转载 浏览次数: 作者:宣传部

 ;

再过几天,泗县将迎来彭雪枫将军殉国70周年纪念日。

  这个红色的日子,对泗县人民而言极其厚重。我国工农红军和新四军杰出指挥员、军事家彭雪枫将军在皖东北战斗工作了三年零三个月,为了中国人民解放事业最终献出了年轻而宝贵的生命。他的光辉形象有如一座丰碑,矗立在广大人民群众心中。他的伟大精神激励着一代又一代江淮儿女奋勇前行。

  在这片红色土地上规划建设美好家园,既是唱响今日泗县的时代强音,也是对革命英烈的最好告慰。泗县人民不会忘记,刘少奇、张爱萍、彭雪枫、江上青等老一辈革命家,都曾在泗县战斗过,留下了光辉足迹和不朽的功勋。还有人民的好医生李月华,引领着泗县人民走向光明与幸福……

  1940年4月底,刘少奇同志抵达泗县罗岗,视察指导皖东北根据地的工作,历时两个多月,置个人安危于不顾,不辞劳苦,始终坚持和一线的同志一起工作,为巩固和发展皖东北抗日根据地和政权建设作出了杰出的贡献。1941年,张爱萍将军率部队攻克青阳,在恢复和巩固皖东北抗日民主根据地的史册上,留下了光辉的一页。

  今天,泗县人提出了打造“创业福地、运河名城、美好乡村、幸福家园”,重现泗州新辉煌的“泗州梦”。立足于县级中等城市建设,立足于历史文化挖掘和加快区域发展,立足于把革命老区建成现代化新城,泗县人民正在撤县建市的道路上奋力前行。泗州市的设立,将会把泗州历史、人文情怀吸纳到运河情·泗州梦之中,将会激发全县人民建设美好家园,将会加快推进城乡一体化进程。

  2013年6月,隋唐大运河泗县段已被确定为国家级文物保护单位,2013年9月,运河申遗顺利通过了联合国教科文组织现场验收,将成为享誉国内外的泗县文化金字品牌。

  时光荏苒,岁月沧桑。彭雪枫将军虽然已为国捐躯,但他在泗县土地上播下的革命种子,正在发芽成长。他一心为革命,一心为人民的高贵品德,已成为全县干部和群众学习的榜样。老一辈革命家宝贵的精神财富,今天已化为巨大的物质力量,推动着泗县人民在自力更生、奋发图强的道路上继续前进。

  或许,这正是红色精神于一座城的意义所在。(静远 ;幽兰)

 ;

 ;