中非“老友记”是怎样诞生的?

发布日期:2014-05-06 00:00:00.0 信息来源:转载 浏览次数: 作者:宣传部

 2014年5月4日李克强将开启其任国务院总理以来的首次非洲之旅。

50年前,周恩来总理率团访问非洲十国,被称为新中国外交史上建立中非新型关系的“开山之旅”,成为中非用50年历史书写成的“老友记”的序言。

55天走10国

出行代号“赵”

1963年12月13日到1964年2月5日,周恩来率团首次踏上非洲大陆,先后访问了阿拉伯联合共和国(今埃及)、阿尔及利亚、摩洛哥、突尼斯、加纳、马里、几内亚、苏丹、埃塞俄比亚、索马里。根据外交部解密的第三批外交档案,出访时周总理的名字以“赵”为代号。

上世纪五六十年代,非洲民族解放运动如火如荼,到1963年底,独立国家已有30多个,中国和其中12个建交。由于美国、苏联从中孤立,中国和非洲大陆国家交往并不多。在这种情况下,周恩来提出要“打破两个超级大国在我们周围筑起的高墙,必须走出去”。

非洲十国之行是新中国领导人首次出访非洲国家,也是周恩来外交生涯中访问时间最长、访问国家最多的一次外交活动。解密档案显示,由于当时中国民航专机未飞出过国境,租用的是荷兰航空公司飞机,从谈判到签订合同用时一个月,关于包机事务的文件有107页。

出访中周恩来总理和陈毅副总理的名字分别以“赵、钱”为代号。乘车方面,总理的专车后紧跟着一辆车供中方警卫人员和医生乘坐,以备突发情况时警卫能及时上前为总理“护驾”。另外,随行人员乘车安排用的是“挤一挤”原则,以免总理出行车队汽车数量过多,行动起来不便。

临时访问突尼斯助推建交

加纳总统遇刺仍冒险前往

周恩来研究专家、中央文献研究室原室务委员廖心文注意到,访非期间,周恩来和对方领导人一般谈三四次,有的多达六次。每一次谈话都是两三个小时,有时到三四个小时。

当时美苏都有负责非洲事务的机构,受其影响,一些非洲国家对中国外交政策有误解。周恩来把这次访问定义为“寻求友谊、增进了解、互相学习”。他每到一个国家,都会和该国领导人进行交流,以消除对方的疑虑和误解。

以突尼斯为例,当时中突尚未建交,周恩来在阿尔及利亚临时决定接受突方邀请。黄金祺是周恩来访突时的翻译,他此前在接受北京青年报记者采访时说,欢迎晚宴上,突总统布尔吉巴在简单寒暄后就对中国的对外政策发表了负面评论,使得全场气氛紧张。周总理在致答谢词后,说两国虽然就对外政策持不同意见,但不妨碍求同存异建立良好关系,赢得热烈掌声。第二天,陈毅副总理就与突尼斯总理就建交具体事宜进行会谈,两国于当天宣布正式建立外交关系。

在全程记录周恩来非洲之行的摄影师杜修贤的记忆里,周恩来在出访中时时表现出对东道国的理解和尊重。

周恩来访问加纳的前几天,该国发生了刺杀事件,恩克鲁玛总统受伤,安全形势紧张。当时代表团有人建议不去加纳,但周总理坚持计划不变,并建议访问免去一切礼节。杜修贤之前告诉北青报记者,当时所有活动都在恩克鲁玛所在的城堡里举行,大家没有出门,周总理还在城堡里和恩克鲁玛打起了乒乓球。这次访问让加纳政府成员深受感动,在政治上取得很大成效。

坐几内亚总统驾驶的直升机

拒绝使馆为其开“小灶”

在亲历者的印象中,周恩来在访问中和非洲国家领导人建立了真挚的友谊,为中非成为“好朋友、好兄弟、好伙伴”打下了基础。从周恩来首次踏上非洲大陆的50年来,中国历届领导集体都很重视中非友谊与合作。

中国国际问题研究所研究员邢骅在上世纪60年代担任中国驻几内亚大使的翻译,参与了周恩来访问几的全程。他告诉北青报记者,当时几方没有安排欧式风格的宾馆,特意为代表团选择了有几内亚民族风情的茅草屋式的“美景别墅”。从机场到别墅的路上,当地民众载歌载舞夹道欢迎,就像一片欢乐的海洋,周总理则坐在敞篷车上向人群挥手致意。

中国驻几内亚使馆考虑到周总理已访问多国,怕他不习惯当地饮食,准备了些粥和咸菜送到“美景别墅”。邢骅记得,总理对此进行了严厉批评,说非洲朋友已经做了最好的准备,如果还吃使馆的食物显得对对方不够尊重。“无论是在和非洲朋友会谈,还是和使馆人员谈工作,周总理都说,中国要表现出真诚和平等。”

《周恩来26年总理风云》一书中记载了另外一段有些“冒险”的经历。当时周总理和几内亚总统杜尔去另外一个城市金迪亚访问,杜尔建议由他驾驶直升机送周总理回首都。几内亚大部分为高原和山地,中方认为乘坐直升机有一定危险,但周总理很愉快地答应了。

提出五项原则获好评

亲笔拟写援外八原则

在这次历史性的访问中,周恩来提出了中国与非洲和阿拉伯国家相互关系的五项原则以及中国对外援助的八项原则,它们后来形成中国对非政策的基本原则。

阿拉伯联合共和国(今埃及)是周总理访非的首站。考虑到埃及在阿拉伯世界的重要地位,周恩来在和埃及总统纳赛尔的会谈中,率先提出了中国与阿拉伯国家关系的五项原则。后来,周恩来又征求了其他国家对此的意见,使之最终成为中国同非洲和阿拉伯国家关系的五项原则,支持其争取和维护民族独立的斗争。

杜修贤回忆称,周总理宣布的五项原则对于刚刚独立、地位不高、发言权不大的非洲国家来说是极大的支持,各国都用最高的规格和礼遇欢迎和接待来自中国的总理。

在出访中,多国领导人都同周恩来谈到美国、苏联等对他们的援助。周恩来发现,它们企图利用经济援助的名义来控制非洲国家。如何使中国的援助区别于美苏,如何体现援助是相互平等的以争取更多国家呢?

在访问加纳时,周总理提出了中国对外援助八项原则,申明中国对非洲提供援助时严格尊重受援国的主权、绝不附带任何政治条件、绝不要求任何特殊权利。廖心文撰文称,对外经济技术援助的八项原则是周恩来亲笔拟写的。

去年3月,习近平在访问非洲期间发表演讲时称,毛泽东、周恩来等新中国第一代领导人和非洲老一辈政治家共同开启了中非关系新纪元。新形势下,中方发展对非关系的力度不会削弱、只会加强,中国将继续为非洲发展提供应有的、不附加任何政治条件的帮助。